Kamis, 19 Juni 2014

Hasil dan pembahasan tentang analisa siklamat dalam sirup pala

BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1       Hasil Pengujian
Setelaha dilakukan pengujian terhadap sampel Sirup pala yang di jual di Tapak Tuan Aceh Selatan dengan metode pengendapan , maka diperoleh hasil sebagai berikut :
N0
Sampel
Perubahan Warna
Hasil
1
Sirup Pala
Tidak terbentuknya endapan
Negatif ( - )

4.2       Pembahasan
Berdasarkan hasil analisa kualitatif yang dilakukan terhadap sampel Sirup Pala yang di jual di Tapak Tuan Aceh Selatan, diketahui bahwa sampel Sirup Pala negatif mengandung Natrium Siklamat, dimana siklamat merupakan salah satu pemanis buatan yang sering dipakai oleh produsen makanan dan minuman karena harganya relatif murah dan memiliki kadar kemanisan yang lebih tinggi dari pada gula alami. Siklamat memiliki tingkat kemanisan sebesar 30 kali dari tingkat kemanisan sukrosa (Gula).
Menurut Permenkes RI (  note : perizinan pemakaian siklamat dan batas maksimum yg di perbolehkan oleh beliau permenkes )

Adapun pengujian terhadap siklamat dilakukan dengan uji pengendapan, Sirup di pipet sebanyak 100 ml, kemudian di tambahkan 2 gr BaCl2 yang bertujuan untuk mengikat senyawa siklamat dalam larutan sirup, lalu didiamkan guna untuk menghasilkan endapan yang sempurna, setelah terjadi endapan lalu di saring, filtrat yang diambil di tambahkan 10 ml HCl pekat yang berfungsi untuk mengasamkan larutan tersebut, kemudian di tambahkan 0,2 gr NaNO2 yang bertujuan untuk mendeteksi siklamat yang ditandai dengan terbentuknya endapan berwarna putih, akan tetapi pada sampel ini endapan putih tersebut tidak terbentuk hingga dapat disimpulkan bahwa Siklamat negatif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar